'성주 등겨장' 국제슬로푸드 맛의 방주 등재
- 영남 / 김태훈 기자 / 2025-10-16 11:15:17
국내 124번째, 지역 고유 식문화 세계적 가치 인정
[코리아 이슈저널=김태훈 기자] 성주군은 10월 15일 국제슬로푸드 ‘맛의 방주(Ark of Taste)’에 '성주 등겨장'이 등재됨에 따라 인증서를 전달받았다.
이날 인증식에는 이병환 성주군수를 비롯해 (사)국제슬로푸드 관계자와 등겨장 생산자 백말순등겨장(대표 최계환)이 참석했으며, 슬로푸드남종덕 협회장이 직접 성주군에 인증서를 전달했다.
이번에 ‘맛의 방주’에 등재된 '성주 등겨장'은 성주지역의 대표 전통 발효음식으로, 국내에서는 124번째, 장류로는 7번째 등재되는 성과를 거두며 성주의 고유 발효 문화를 세계적으로 인정받게 됐다.
등겨장은 예로부터 쌀이 부족하고 보리가 풍부했던 시절, 여름철 보리를 도정할 때 나오는 등겨 가루를 활용해 만든 발효장으로, 겨울철 귀한 단백질 공급원이자 선조들의 지혜가 담긴 전통음식이다. 현재 성주에서는 장류제조업체인 ‘백말순 등겨장’이 3대째 생산의 명맥을 이어오고 있으며, 남경식당(대표 김외숙), 청기와가든(대표 이명숙), 감골식당(대표 김정희) 등 지역 외식업체에서도 메뉴에 활용하고 있다.
국제슬로푸드협회는 1986년 이탈리아에서 설립되어 현재 160개국에서 활동 중이며, ‘맛의 방주’ 프로젝트는 보존 가치가 있는 지역 식문화와 재료를 발굴·보존하는 글로벌 캠페인으로, 국내에서는 2013년부터 진행되고 있다.
이병환 성주군수는 “기후변화와 산업화로 지역 고유종과 식문화가 빠르게 사라지고 있는 가운데, 이번 ‘맛의 방주’ 등재를 통해 성주의 전통 발효문화를 보존하고 널리 알릴 수 있게 되어 매우 뜻깊다”며 “등겨장이 성주지역 식문화 홍보로 경제 활성화에도 기여 할 수 있도록 하겠다.”고 말했다.
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▲ 2025 맛의방주 성주등겨장 등재 인증서 수여식 |
[코리아 이슈저널=김태훈 기자] 성주군은 10월 15일 국제슬로푸드 ‘맛의 방주(Ark of Taste)’에 '성주 등겨장'이 등재됨에 따라 인증서를 전달받았다.
이날 인증식에는 이병환 성주군수를 비롯해 (사)국제슬로푸드 관계자와 등겨장 생산자 백말순등겨장(대표 최계환)이 참석했으며, 슬로푸드남종덕 협회장이 직접 성주군에 인증서를 전달했다.
이번에 ‘맛의 방주’에 등재된 '성주 등겨장'은 성주지역의 대표 전통 발효음식으로, 국내에서는 124번째, 장류로는 7번째 등재되는 성과를 거두며 성주의 고유 발효 문화를 세계적으로 인정받게 됐다.
등겨장은 예로부터 쌀이 부족하고 보리가 풍부했던 시절, 여름철 보리를 도정할 때 나오는 등겨 가루를 활용해 만든 발효장으로, 겨울철 귀한 단백질 공급원이자 선조들의 지혜가 담긴 전통음식이다. 현재 성주에서는 장류제조업체인 ‘백말순 등겨장’이 3대째 생산의 명맥을 이어오고 있으며, 남경식당(대표 김외숙), 청기와가든(대표 이명숙), 감골식당(대표 김정희) 등 지역 외식업체에서도 메뉴에 활용하고 있다.
국제슬로푸드협회는 1986년 이탈리아에서 설립되어 현재 160개국에서 활동 중이며, ‘맛의 방주’ 프로젝트는 보존 가치가 있는 지역 식문화와 재료를 발굴·보존하는 글로벌 캠페인으로, 국내에서는 2013년부터 진행되고 있다.
이병환 성주군수는 “기후변화와 산업화로 지역 고유종과 식문화가 빠르게 사라지고 있는 가운데, 이번 ‘맛의 방주’ 등재를 통해 성주의 전통 발효문화를 보존하고 널리 알릴 수 있게 되어 매우 뜻깊다”며 “등겨장이 성주지역 식문화 홍보로 경제 활성화에도 기여 할 수 있도록 하겠다.”고 말했다.
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